Какие технологии реализованы в батареях Mutlu
22.10.2019

Какие технологии реализованы в батареях MUTLU

Какие технологии реализованы в батареях MUTLU
Поговорим о технологиях, которые помогают сделать аккумуляторы Mutlu производительными, эффективными и надежными.

Нагрузки, которым подвергается аккумулятор современного автомобиля, за последние несколько десятилетий выросли многократно. Если раньше аккумулятор питал минимальное количество потребителей, то теперь ему необходимо поставлять энергию многочисленным системам автомобиля — от климат-контроля до систем безопасности и системы «старт-стоп». Возросшее потребление — одна из основных причин совершенствования технологий, используемых для производства аккумуляторных батарей.

Компания Mutlu развивает собственные разработки в собственном же научно-исследовательском центре. Целая команда ученых работает, чтобы совершенствовать уже существующие технологии и создавать инновационные решения в сфере производства аккумуляторных батарей. Поговорим об этом более подробно.

Технология SFB (Superior Flooded Battery): аккумулятор с жидким электролитом нового поколения

SFB аккумулятор серии 2

Усовершенствованные аккумуляторы с технологией SFB отличаются широкой применяемостью. Эти аккумуляторы поставляются как на конвейеры автопроизводителей, так и на независимый рынок автокомпонентов. В ассортименте Mutlu такие аккумуляторы подразделяются на два типа: серия 2 и серия 3. Все они — необслуживаемые и различаются показателями емкости и уровнем энергопотребления.

В батареях с технологией SFB использованы более качественные пластины, это позволило добиться большей отдачи и производительности. В банках таких АКБ залит электролит специального состава, что и обеспечило батарее увеличение емкости при сохранении ее стандартных размеров. Батарея с технологией SFB универсальна, ее можно использовать на автомобилях, которые эксплуатируются в различных климатических зонах (допуски по температурам: от -41 до +61 градуса). А еще такого типа батареи отличает большой срок службы, чего удалось достичь за счет заниженного цикла заряда, который позволяет постепенно, в бережном режиме нагружать АКБ. В батареях Mutlu с технологией SFB используются решетки CaCa с добавлением серебра, с полным обрамлением и специальной перфорацией — а это обеспечивает устойчивость изделия к короткому замыканию и продлевает срок эксплуатации АКБ. Батареи с технологией SFB на 25 % более производительны по сравнению с традиционными АКБ и отличаются лучшей устойчивостью к вибрациям.

Технология EFB (Enhanced Flooded Battery): усовершенствованный аккумулятор с жидким электролитом для автомобилей с функцией «старт-стоп»

EFB аккумулятор для автомобилей с системой «старт-стоп»

В ассортименте Mutlu также представлены батареи с современной технологией EFB. Эта технология используется для производства необслуживаемых аккумуляторных батарей, предназначенных для автомобилей с функцией «старт-стоп». В таких АКБ применятся усовершенствованная технология решетки Ca-Ca с добавлением серебра. Решетки имеют полное обрамление, что гарантирует более эффективную работу батареи и увеличенный срок службы. Сами пластины содержат в себе активный материал высокой плотности и специальные добавки. Пластины находятся в «пакетах» из микроволокна с электролитической пропиткой — так они защищены от сульфатации. Батареи такого типа отличаются высокой устойчивостью к глубокому разряду. Они работают без сбоев в широком диапазоне температур, обладают значительно увеличенным ресурсом, быстро набирают заряд за счет сниженного объема электролита и обеспечивают улучшенные показатели пускового тока. Аккумуляторные батареи Mutlu с технологией EFB на 30 % более производительны, чем обычные АКБ.

Технология AGM (Absorbent Glass Mat): технология абсорбирующего стекловолокна

AGM аккумулятор для автомобилей с системой «старт-стоп»

Самые производительные аккумуляторы в линейке Mutlu — это необслуживаемые батареи, изготовленные с применением технологии AGM. Они предназначены для автомобилей с функцией «стоп-старт», а также для машин с системой рекуперации энергии торможения. В этих АКБ были реализованы новейшие разработки компании. Для таких батарей специалисты Mutlu создали крышку специальной конструкции, у которой есть система клапанов для регулировки давления. Такое решение обеспечило защиту от протечек электролита и позволило снизить расход необходимой жидкости.

В аккумуляторах с технологией AGM мы также используем решетки с полным обрамлением, специальный слой из стекловолокна, а также пластины из очищенного свинца. Такая АКБ обладает большей емкостью (в сравнении с батареями, изготовленными по технологиям SFB и EFB), не требует значительного времени для зарядки, обеспечивает высокий пусковой ток (на 50–70 % больше, чем у обычной батареи) и служит дольше. Производительность этих батарей на 40 % выше аналогичной характеристики обычных аккумуляторов.

Одно из перспективных направлений в работе исследовательского центра Mutlu — разработка литий-ионных АКБ, которые, при довольно компактных размерах, позволяют аккумулировать еще больше энергии и работать еще дольше.